Gesund Schlemmern Amaranth
 
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Amaranth

Amaranth ist eine Körnerfrucht und gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse.


Botanik von Amaranth
Amaranth ist eine einjährige, breitblättrige Pflanze, die bis zu 3 Meter hoch werden kann.
Die bis zu 90 cm langen Blütenstände, mit etwa 200 Blüten bestehen aus vielen kleinen Blütenknoten, die wie Fuchsschwänze aussehen. Daraus entwickeln sich linsenförmige Samen von etwa 2 mm Durchmesser. Unter dem Elektronenmikroskop sieht man den großen Keimling der das stärkehaltige Korn wie einen Ring umgibt.

Geschichte von Amaranth
Die Heimat von Amaranth ist Süd- und Mittelamerika. Es war unter anderem ein Grundnahrungsmittel der Aszteken und Indianer. Sie nannten es das „heilige Getreide“ und schrieben ihm, besonders für die Frauen geheimnissvolle Kräfte zu.

Die ältesten archäologischen Funde gehen auf das 4. vorchristiliche Jahrtausend zurück.


Wirkung von Amaranth auf unsere Gesundheit

Amaranth wird zur Bekämpfung von Eiweißmangelzuständen in armen Ländern verwendet.
Die Ballaststoffe leisten einen wichtigen Beitrag zur Verdauung und tragen zur Senkung des Cholesterinspiegels bei. Durch den hohen Kalziumgehalt ist er eine wertvolle Nahrungsergänzung zur Vorbeugung der gefürchteten Osteoporose. Der Magnesiumgehalt wirkt sich positiv auf Herz und Nerven aus. Das enthaltene Eisen stärkt das Immunsystem und bring Lebensenergie in unsere Zellen.

Studien aus Südamerika und Washington haben ergeben, das der regelmäßige Konsum von Amaranth wichtige gesundheitliche Vorteile bringt.

Amaranth beinhaltet ein Vielfaches an Vitaminen und Spurenelementen gegenüber anderen Getreiden.

Daraus resultieren positive Wirkungen auf die Gesundheit wie:

· chronische Müdigkeit die dadurch abgebaut werden kann
· rissige und spröde Lippen sowie entzündete Mundwinkel können ausgeheilt werden
· Gesichtsblässe kann verbessert werden
· deutliche Verbesserung bei chronischen Kopfschmerzen und Migräne wurden beobachtet.
· nach mehrmonatigem Konsum von Amaranth konnte viele Menschen wieder besser schlafen
· die Verdauung normalisiert sich, Verstopfung kann behoben werden
· deutliche Verbesserung der Konzentration und geistigen Aktivität
· positive Wirkung auf Magenschleimhautentzündung und Magenübersäuerung
· Erschöpfungszustände können behoben werden
· sehr gestresste Frauen können wieder zu körperlichen und geistigen Kräften kommen
· die Atemwege werden durch die Inhaltsstoffe gestärkt


In einer speziellen Studie an 200 Frauen wies Prof. Dr. Luis Sumar Kalinowsky nach:
Das Wunderkorn der Inkas kann den Alterungsprozess verzögern, was bedeutet, das Frauen die sich mit diesem Korn ernähren, länger jung bleiben.

Bei Frauen und Kindern wurde außerdem nachgewiesen, dass die hochwertigen Substanzen des Indianer-Getreides eine nervenstärkende Wirkung haben.

Auf Grund der guten Stärkeverdaulichkeit und Proteinqualität ist Amaranth besonders für Kleinkinder, und Jugendliche geeignet. Einen weiteren wertvollen Beitrag kann durch den hohen Gehalt an Ballaststoffen, Mineralstoffen und Vitaminen bei stillenden und schwangeren Frauen erzielt werden.

Durch die hohe Proteinqualität, besonders der essentiellen Aminosäuren ist Amaranth Lakovegetariern sehr zu empfehlen.

 

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